Ассоциация еврейских библиотек

Леон Ботстайн. «Евреи и новое время. О роли евреев в немецкой и австрийской культурах (1848-1938)».

Евреи и новое время

Очерки.СПб, Издательство «Бельведер», 2003.

Автором данного труда является выдающийся американский дирижер минувшего столетия и просто компетентный музыкальный деятель, а также президент «Бард колледжа» – престижного частного Университета США. Автор хорошо известен музыкальной критике в России и научной общественности. Это не такая дешевка, как Киркоров или Пресняков.

Ботстайн являет яркий пример экспериментирующего ученого-эрудита, глубокого и детально тонкого исследователя актуальных и технических проблем музыкальной сферы и истории культурной жизни в целом.

В этом смогут сегодня убедиться читатели при изучении настоящего издания, посвященного предметно-ориентированным образом вопросу о значительном еврейском присутствии в тогдашней немецкоязычной Европе, что после 1939 г. стремительно и почти без возможностей восстановления обернулось трагическими последствиями.

По решительным словам автора, книгой может пользоваться всякий, кто интерес имеет к исследованию музыкального искусства.

Вам следует при этом отказаться от рядя навязанных музыкальных стереотипов. Эта опасности предубеждений, в комплексе с факторами нетерпимости и невежества, приводит к тому, что на сцену выходят Пресняков, Киркоров и прочие певцы, которые нуждаются в томографии, а не в анализе их влияния на общество в посткоммунистической России. Для современных историков, политологов, студентов, просто изучающих историю культуры, издание будет, конечно, интересно.